Retour

Le Karité

Le beurre de karité est un actif très apprécié chez Yves Rocher : découvrez tout sur ses vertus et son origine !

Botanique

Nom Latin :
Butyrospermum parkii
Nom commun :
Arbre à beurre, karité
Famille :
Sapotaceae
Origine :
Afrique Sahélienne

sowimage Dominique Rolland

Une plante exceptionnellement résistante

Le Karité a développé, pour résister aux longues saisons sèches, un véritable arsenal. Ses graines, disséminées en début de saison des pluies, pour maximiser leurs chances de survie, ont un mode de germination dit « cryptogé » : la réserve exceptionnelle de lipides qu’elles contiennent leur permet de développer, non pas des tigelles, comme la plupart des plantes, mais un pivot racinaire. Profondément ancré dans le sol, il assurera les besoins du jeune plant en eau. Adulte, pour résister aux fréquents feux de brousse, le Karité s’allège d’une partie de ses feuilles pendant la saison sèche pour diminuer l’emprise des flammes et son écorce épaisse et liégeuse le protège un temps, de leur morsure.

sowimage

Son origine

Notre Karité provient d’Afrique de l’Ouest. Nous nous approvisionnons après de fournisseurs engagés localement pour développer durablement cette filière. Le Karité est considéré comme un arbre sacré : seules les femmes sont autorisées à ramasser et à travailler ses fruits. Ce savoir-faire traditionnel unique se transmet de génération en génération. A la saison des pluies, de juin à septembre, elles récoltent dans la forêt les fruits mûrs qui, aidés par le vent, sont tombés à terre. De retour au village, les fruits sont dépulpés, les noyaux ébouillantés puis séchés au soleil et sont cassés pour en extraire les amandes qui seront lavées, séchées et stockées. Ce sont des moments forts dans la vie villageoise.

sowimage

Notre extrait 

Les lipides sont naturellement présents dans la peau et leur rôle est essentiel. Avec l’âge ou sous l’effet de certains facteurs environnementaux, leur synthèse peut diminuer. Mise à nue, la peau devient sensible aux agressions extérieures. Très sèche, elle est rugueuse, terne, parfois squameuse, et toujours inconfortable. Secret de beauté des femmes africaines, le beurre de Karité issu d’un savoir-faire traditionnel, est connu pour ses vertus nutritives et réparatrices exceptionnelles. Pour soutenir le développement économique de son partenaire, Yves Rocher a financé, à Bougouni, une unité de transformation du beurre de 5000 m². Les femmes y amènent les amandes qui y seront concassées, torréfiées puis moulues. La préparation obtenue, cuite puis immergée dans l’eau bouillante sera ensuite filtrée pour obtenir le beurre de Karité brut. Décoloré et désodorisé à la vapeur d’eau en Europe, il acquerra les qualités cosmétiques souhaitées. Au sein de notre gamme Expert Réparation, le beurre de Karité, grâce à sa teneur particulièrement élevée en composés dits insaponifiables, participe à l’assouplissement, à la bonne nutrition et à la réparation* des peaux sèches.
*tests in vivo

sowimage Dominique Rolland

Dans quels produits retrouver le karité ?

Pour réparer les peaux extra sèches, révéler une peau infiniment plus belle, douce et confortable, nous vous conseillons les formules enrichies en beurre de Karité. Du baume à lèvres jusqu’au lait réparateur en passant par le gommage au karité, vous trouverez de quoi vous faire une routine complète extrêmement nourrissante ! Alors, quels produits à base de karité avez-vous le plus envie d’essayer ?

sowimage

Partager

Mes réservations